2018江苏省考笔试:3.24日,2018公务员联考笔试:4.21日

冲刺期拯救申论大行动+申论常见典型问题大汇总!

当前位置:启政教育官网网站 » 最新动态 » 冲刺期拯救申论大行动+申论常见典型问题大汇总!

1、QQ咨询:1479676337 胡老师

2、在线咨询:【没有QQ请点击在线咨询】

3、电话咨询:025-84773560

关注我们

相信到这个阶段大家对申论已经有了一个全面的认知,也刷了不少的题目,一些同学总感觉自己遇到了瓶颈期,分数在一个区间内不上不下。
事实上,总结与刷题同样重要。善于总结不仅能让我们的学习更有针对性,也能增强学习的有效性。做好总结可以从三个方面入手:

一、整理做题方法

申论每种题型都有自己固定的答题方法,不能说是模板,只是说它有常见的答题思路。随着我们学习的知识点越来越多,难免会把这些题型的答题方法混淆在一起,所以可以用能够让自己加深记忆的方式进行总结,如:

1. 单一题

问题类单一题,在作答时往往去寻找标志性词汇,这些词汇从感情色彩上说都是些负面、消极、不好的表达。如“不、未、没有做到等”这样的“不”字辈;“缺少、缺乏等”这样的“缺”字辈以及“差、弱、陈旧等”负面消极的形容词。当然,对策也可以推导出问题,当我们根据材料“言外之意”去推导时,一定要尊重材料的原文原意,一般主语一致时方可推导。

影响类单一题,大致可分正面影响和负面影响两种考查方式。我们往往会根据表影响的标志性词汇去材料中找答案要点,如正面影响包括促进了、改善了、增加了、提高了、实现了、弘扬了、方便了等;负面影响包括降低了、减少了、阻碍了、破坏了、引发了、加重了、激化了等。另外,要注意考查正面影响时,除了根据标志性词汇找要点外,问题、危害解决了或目的实现了也可以推导出正面影响。

对策类单一题,作答时可“一抄二借三反推”。一抄,即根据材料中表对策的标志性动词直接摘抄,常见的标志性动词包括建立、健全、规范、整顿、打击、规划、扶持等等。二借,即材料中出现其他地区或国家的成功经验,我们可以拿来借鉴,其中要注意对策的迁移性和普适性。三反推,即根据材料中现有的问题推导出对策。如问题是“很多街道都没有设非机动车道”,可反推出对策“增设非机动车道”。

2. 综合题

词句解释题的作答步骤类似于“是什么、为什么、怎么办”。具体来说,一是释义,使用就近原则,在词句的附近位置找解释,一般会有专家、权威的观点或出现总结句。二是相关要素,将跟词句相关的方方面面的要素都找到,如果不好,可能有问题、危害;如果好,写出意义,最后加上典型事例。三是对策性的总结。一般国考中的对策没有分数,而省考或联考中的对策可能占分,但分值不高,因而篇幅不宜太多。

3. 公文题

做题时往往我们从格式、内容和语言三方面切入。格式上,如果没有说明“不必注重格式,写为提纲/纲要/内容要点”,则默认要有格式,即标题、称谓(主送机关)、落款。内容上,根据写作目的的不同,我们要掌握四种公文类型的排列组合,方案类公文侧重谈对策,宣传类公文侧重对策、意义与号召,总结类公文有啥写啥,评论类公文侧重表态与理由。语言上,没有要求“语言生动、有感染力、有号召力”时,语言流畅即可。

4. 作文题

作文源于材料又高于材料,源于材料是指我们要去题干和材料中找准主题和观点,而不是天马行空的主观臆断;高于材料是说写作过程中我们使用的素材可以来自于自己的知识储备与积累。确定主题和观点分两步:一是剖析题干,定位关键信息。即去题干中找寻有效信息,得出写作的大致方向。二是梳理材料,挖掘具体观点。可以优先去看看是否有指定资料、小题未使用的材料,最后浏览全篇验证。当然如果没有这些重点材料可看,我们也可通过小题题干分析具体观点,最后浏览全篇验证。

二、整理错题

温故而知新,申论错题和行测错题一样,如果不总结的话,很可能下次再做一遍的时候,还会重复出错。所以总结的时候,一定要弄清楚自己错的原因,是方法没有掌握,材料没有理解,还是有些踩分点没有看到、遗漏了,或者找到了答案要点,却没有用材料原词,自己去概括了。

在这个过程中很多同学特别纠结答案,总认为自己答案什么点都没有踩到,一味的“死抠”。事实上,我们说答案只是个参考,因为命题人的官方答案从来没有对外公布过。我们应该抱着学习的态度去看待,尤其是要学习参考答案的逻辑和用语,还原每条答案的思考路径,对比自己的答案来源,去梳理。

三、整理积累内容

相信同学们前期已经积累了很多的写作素材,那么在冲刺阶段我们需要将这些素材消化吸收,为我所用。可以做好以下几个工作:

第一,梳理适用的主题和语境。可先按照经济、政治、文化、社会、生态五位一体去梳理出所属领域,然后思考在具体领域下,讲到什么话题的时候可以使用它。同时,分清楚这个素材是用来举例子还是讲道理,是放在文章的哪个位置合适等等。

第二,梳理文章的思维导图。根据之前整理的思维导图,检验自己的积累情况。比如拿出任意一个文章的分论点,看一看自己能不能根据积累的内容去论证它,并且尝试多种论证方法。另外,梳理文章的逻辑结构,去思考作者排篇布局的内里,梳理段与段之间的关系。

第三,多去诵读或交流。人的记忆是有周期的,如果不去反复琢磨它,很容易遗忘,这也就是很多同学虽然平时有积累,但在考场上想不起来的原因。解决这个问题,有两个好办法:一是多去诵读,通过一遍接一遍地念,加深印象;二是多去交流,跟一些公考路上的小伙伴们聊一聊,你会有意想不到的收获。

申论常见典型问题

1. 申论答题前是否需要写“答”字?

解答:不需要,是否写“答”不影响得分。

2. 每题答题前是否需要空两格?

解答:是否空格不影响得分。但若分类时,建议分段,段首空两格。

3. 怕超出题目字数要求,分条时是否可以不换行?

解答:在作答时,若分类了,则建议分段;同一类内,不同要点之间不需要换行。

4. 客观题的答案必须标序号吗?

解答:序号本身不占分数,但是为了确保答案的条理性,方便阅卷老师批改,建议标清序号。

5. 标点符号是否要占一个格子?

解答:理论上,标点符号是占一个格子的。

6. 申论小题分点时,使用阿拉伯数字还是汉字数字?

解答:申论阅卷中,并未对序号做出明确规定,使用阿拉伯数字、汉字数字均可。

7. 客观题中如果字数超出要求了,是否会扣分?

解答:一般而言,答题纸会给出与字数要求相同的格子。即使有多的格子,也不允许超出字数,请考生们注意。若超出,会酌情扣分。

8. 申论大作文的标题可以分两行写吗?

解答:若只有一个标题,不建议太长,尽量在一行内完成。若分主、副标题,可分上、下两行作答。

9. 大作文上面的标题可以有标点符号吗?

解答:标题一般不需用标点符号,如有必要可用引号、破折号、问号等。

10. 申论答题时对字体有要求吗?

解答:没有,简体汉字,整齐工整即可。

11. 答题过程中如果出现意外该如何处理?例如,答题顺序错了、写错字了等。

解答:错别字会被扣分,轻轻划掉,重写即可。答题顺序错误,错误的题目不得分,因此答题前应该仔细认真看清题目数量及题目在答题卡中对应的位置。

12. 在答题时,结构上是否一定要分类?

解答:首先看题目要求,若题目明确要求,则需要分类;若题目没有要求,则不必分类。为了保证答案的清晰性,可根据材料逻辑进行适当分类。

13. 若题干未要求分条作答,那么直接罗列答案要点会不会被扣分?

解答:一般情况下不会。考生按照材料本身逻辑列举要点即可。

14. 题目明确指定了材料范围,作答时是否只需要在指定范围内找答案?

解答:一般是的,作答限定在要求的材料范围内;如果没有指定材料范围,应参照所有材料。

15. 在答题字数充足的情况下,若已答完直接从材料中找到的所有要点,能否添加自己发挥的内容?

解答:可以,为确保答案的全面性,优先摘抄、提炼材料的内容,字数允许时可以添加材料外的内容。

16. 作答申论客观题时直接罗列要点,要点的先后顺序会影响得分吗?

解答:一般情况下,要点的先后顺序不影响得分。

17. 题干明确要求作答“问题”和“对策”,作答时是否需要一一对应?

解答:若从材料中可判断问题与对策有意义对应关系,则可对应作答;但大部分资料,问题与对策并非一一对应,则不必强行对应,分别列出问题与对策即可。

18. 申论大作文可以列举资料中的例子吗?

解答:可以,但不能原封不动大段摘抄原文,应该用自己的语言表述;如果题目有“结合实际”、“素材不拘泥于给定资料”等要求,则应该添加资料外的素材。

19. 大作文如何选取总论点?

解答:重点根据题目要求的资料范围,参照全部给定资料,提取出总论点。

20. 在作答客观题时,想写得精炼点,怕字数达不到要求;想多答信息点,又怕超出要求字数,该如何把握?

解答:首先,申论客观题,并不会因为字数不足扣分,但字数超过上限确实会扣分。其次,字数把握不好,主要原因在于练习过少。应该在语言表达简洁的基础上,尽可能多地摘抄提炼关键词。

21. 作答时措词不像参考答案那样表达规范,背背参考答案有帮助吗?

解答:申论作答应该结合题目和资料,盲目背参考答案效果并不理想。

最后,考前一定要调整好自己的心态,心态决定了备考的状态。一是要做到在战略上藐视敌人;二是要做到在战术上重视敌人。也就是说无论我们是全职备考压力大、在职备考没时间、基础不好怕申论还是其他个人的原因等,一定要让自己的心静下来,不去关注得失,不去焦虑。根据自己的制定的计划,一步一个脚印去实施,相信未来“成公”的你,一定会感谢现在努力的自己!

相关文章

  • 暂无相关文章

版权声明

本文由(启政教育官网网站)编辑发布,转载请保留链接:

本文标题 : 冲刺期拯救申论大行动+申论常见典型问题大汇总!

文章地址 : http://qizhengedu.com/775/

所属栏目 : 最新动态    文章标签 : ,

版权所有©非注明网络来源文章请在转载时以链接形式注明作者和原始出处!

  • 国考课程
  • 省考课程
  • 事业单位课程
  • 教师课程
  • 名字:
  • 电话:
  • Q Q:
  • 项目: